Вносить сведения о незаконных принудительных госпитализациях в карты пациентов обяжет психбольницы новый закон

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект закона, обязывающего психиатрические больницы в тех случаях, когда принудительная госпитализация гражданина была признана незаконной, вносить сведения об этом в медицинские документы. Информация о помещении в психбольницу, признанном незаконным, не должна использоваться для оценки психического состояния гражданина и выдачи справок.

Проект был подготовлен по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой после решения Конституционного суда (КС), принятого по жалобе жительницы Пермского края. Еще в 2013 году она была принудительно госпитализирована в психиатрический стационар, но через двое суток ее выписали из-за отсутствия оснований для принудительного лечения.

В 2021 году женщине удалось добиться признания госпитализации незаконной. Но действующие правила хранения медицинских карт не позволяют уничтожить внесенные в них записи до истечения 25-летнего срока хранения.

Сведения, позволяющие сделать вывод о наличии у человека психических проблем, могут вызвать негативное отношение к нему, и для самого гражданина может быть угнетающим знание о том, что где-то хранятся документы, которые могут выставить его психически больным, отметил Конституционный суд в своем решении в июле 2022 года.

КС предписал правительству внести в законы необходимые изменения, и установил, что до их вступления в силу судебные решения о признании госпитализации незаконной также должны немедленно вноситься в медицинские документы, которые уже нельзя будет использовать для выдачи справок и других документов. Если карту на пациента завели в ходе незаконной госпитализации, ее нужно привести в такой вид, чтобы она отличалась от документов, которые врачи могут использовать в своей работе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?