Внести изменения в индивидуальную программу реабилитации инвалида станет проще

Правительство России утвердило предложенные Минтрудом поправки, позволяющие упростить для инвалидов процедуру внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин.

«В случаях, когда у инвалида или ребенка-инвалида изменились персональные, антропометрические данные и (или) необходимо уточнить характеристики рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятий, ему не нужно брать направление и проходить всех специалистов в медицинской организации, как это установлено для проведения освидетельствования.

Достаточно будет обратиться с заявлением в бюро медико-социальной экспертизы», – рассказал министр.

При наличии в ИПРА технических ошибок (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки) проведение повторного освидетельствования также не потребуется, пояснили в Минтруда.

“Здесь, конечно, есть нюансы. Допустим, если состояние здоровья человека серьезно изменилось и поэтому необходимо пересмотреть ИПРА, в этой ситуации необходимо медицинское обследование”, – уточнил ранее, комментируя проект поправок корреспондентам ТАСС, заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев.

По его словам, в Минтруда надеются, что в таком случае процедуру удастся упростить благодаря введению электронного документооборота между медицинскими учреждениями и МСЭ.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) – это разработанный на основе нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий. В их числе – отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей человека с инвалидностью к выполнению определенных видов деятельности. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится путем комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем или уполномоченным заместителем руководителя бюро (главного либо Федерального). Это означает, что в индивидуальную программу реабилитации и абилитации должны быть включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и услуги, необходимые человеку с инвалидностью для ведения полноценной независимой жизни.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться