Администрации большинства российских регионов высказались за включение запрета на попрошайничество в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предложения поступили в ходе подготовки новой редакции кодекса, рассказала сенатор Ирина Рукавишникова во время обсуждения проекта в Совете Федерации.

«Практически все регионы предложили включить в КоАП прописанные сейчас в региональных законах наиболее типичные, распространенные на всей территории страны составы административных правонарушений в сфере общественного порядка и общественной безопасности», — заявили в верхней палате парламента.

В числе типичных правонарушений, помимо попрошайничества, там упомянули нарушение тишины и покоя граждан, нанесение в общественных местах надписей и рисунков, и «семейно-бытовое дебоширство».

В настоящее время на федеральном уровне установлена уголовная ответственность за вовлечение в занятия попрошайничеством несовершеннолетних. В других случаях такие занятия могут наказываться как административные правонарушения в соответствии с региональным законодательством.