Документ, призванный помешать использованию социальной рекламы для ведения мошеннических сборов, подписан и опубликован в Общественной палате России. Бороться с мошенничеством под видом благотворительности решили Первый канал, ВГТРК, Общественное телевидение России, холдинги «Газпром-Медиа», «СТС-Медиа» и «Krutoy Media», телеканал «Звезда», Агентство социальной информации и Национальная Медиа Группа.

Присоединиться к меморандуму могут любые СМИ, рекламные агентства и благотворительные организации.

«Этот документ позволит всем участникам процесса облегчить себе жизнь. Он предполагает обмен информации о добропорядочных производителях и распространителях рекламы, обмен информации о необходимости сбора средств на благотворительность. Меморандум — это еще и некий механизм, который позволит отсечь мошенничество и ложный сбор средств под благими намерениями», — рассказал замгендиректора ОТР Юрий Бабуров.

«Приглашая всех к подписанию этого меморандума, мы позволяем всем сторонам минимизировать риски. Именно поэтому мы разработали такой инструмент, который содержит свод рекомендаций, как именно убедиться в том, что сборы являются добросовестными, какие шаги для этого нужно предпринять», — в свою очередь заявила сопредседатель Координационного совета, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ  Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, Координационный совет готов взять на себя функции проверки благонамеренности сторон при заключении соглашений о производстве и распространении социальной рекламы.

«Мы берем на себя обязательство осуществить все нужные действия, у нас есть все ресурсы для этого. Тем более что такая практика у нас уже есть», — подчеркнула представитель Общественной палатой

Участники соглашения будут обмениваться информацией о недобросовестных сборах пожертвований под прикрытием социальной рекламы, проводить совместные мероприятия и создавать новые проекты. Помимо телеканалов, меморандум подписали Благотворительный фонд Константина Хабенского, фонды  «Подари Жизнь» и «Подарок ангелу», «Справедливая помощь Доктора Лизы.

Текст Меморандума о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств, осуществляемых посредством распространения социальной рекламы, опубликован на сайте Общественной палаты России. Представители организаций, желающих присоединиться к соглашению, могут заполнить заявку по ссылке.