В Новосибирском доме ветеранов, где в начале этой недели уволили директора Ларису Пугачёву, сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и Росздравнадзора ведут проверки, сообщает региональное агентство НГС.

Постояльцы учреждения и волонтеры неоднократно заявляли о постоянных издевательствах над лежачими больными. Они утверждают, что у стариков отбирают выплаты по инвалидности, привязывают к кроватям, на них матерятся, плохо кормят, а в еде пенсионеры находят тараканов. В день выборов президента России один из пациентов выпал из окна, а в 2019 году женщину насильно отправили в психоневрологический интернат, писало другое авторитетное местное СМИ «Тайга.Info»

«Я часто видела, когда у человека отбирали вещи. Он ходил босиком или ползал на коленках по палате в одном памперсе, без одежды. Часто наблюдала и то, как нянечка приносила тяжелобольному еду, он сам есть не мог, и в тарелку заползали тараканы, а нянечка просто уходила», приводит «Тайга» слова замдиректора воскресной школы Михаило-Архангельского храма Новосибирска Ирины Шульгиной, работавшей волонтером в доме.

Министерство труда и социального развития региона подтвердило, что проверка связана с «небходимостью установить факты нарушения прав и условий проживания пожилых граждан, в том числе проверки фактов, опубликованных в СМИ».

«Проводятся мероприятия по обеспечению благоприятного морально-психологического климата в учреждении, а также решаются организационно-штатные вопросы. Усилен контроль качества оказания услуг проживающим гражданам в соответствии с установленными стандартами. Проводится дополнительная санитарно-гигиеническая обработка», перечислили в министерстве.

На Новый год в дом ветеранов впервые не пустили детей, которые традиционно принесли стариками подарки, добавляет НГС.

«Мы всегда приходили, дарили подарки. 1 января мы с волонтёрами на двух машинах — в одной были подарки на 400 человек, их месяц собирали дети и студенты — приехали. Без всяческого объявления нас не запустили, сказали, что есть распоряжение администрации не пускать. На каком основании, что случилось — нам никто не объяснил. Я теперь уже украдкой раздаю подарки — это неправильно», цитирует агентство Шульгину.