Власти Москвы рассказали, что делать вернувшимся из стран с коронавирусом

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал ответы на популярные вопросов, связанных с новым коронавирусом​. В частности, власти разъяснили, должны ли члены семьи изолированного, не посещавшие опасные страны, тоже сидеть дома.​

“Не должны, если вы не больны коронавирусной инфекцией. Но при наличии возможности лучше воздержаться от контактов с родственниками на период карантина. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения”, полагают в ДЗМ.

При этом, если пациент изолирован в стационаре, то родственники посещать его не могут. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.

“Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые вы можете уточнить, позвонив в справочную больницы”, — уточняет департамент.

В том случае, если пациент изолирован дома и живет один, ему стоит выходить на улицу только при крайней необходимости в малолюдное время и обязательно в медицинской маске. Желательно пользоваться службами доставки, помощью друзей и знакомых. Власти обещают следить за соблюдением режима изоляции с помощью городской системы видеонаблюдения.

Самостоятельно сдать анализы на коронавирус нельзя. При первых симптомах ОРВИ необходимо при соблюдении режима самоизоляции вызвать врача. Для постановки диагноза пациенту без симптомов ОРВИ необходимо провести два исследования, а при наличии симптомов — не менее трех раз.

Тюремный срок

Московская мэрия заявила, что при несоблюдении режима 14-дневной изоляции пациенту может грозить ответственность, в том числе уголовная — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. В ответ уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала власти столицы “действовать в четких правовых рамках”, наказывая за несоблюдение карантина после посещения стран, неблагополучных по коронавирусу.

“Я приветствую любые средства защиты права человека на здоровье и оказание медицинской помощи. Но все это должно входить в правовые рамки, если это связано с ответственностью. С любой ответственностью: административной, дисциплинарной и тем более уголовной”, – цитируют Москалькову журналисты.

По мнению уполномоченного, если вводить уголовную ответственность, нужно четко прописать алгоритм действий медицинских учреждений: подтвердить диагноз, сделать соответствующие заключения, письменно предупредить о правилах поведения и об ответственности в случае нарушений. Москальковой, если эти процедуры не разъяснять, то наказание будет восприниматься гражданами как несправедливое и вызовет протесты.

Согласно второй части статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, если из-за несоблюдения карантина заразились и погибли люди, то виновник наказывается обязательными работами на срок до 480 часов либо исправительными работами (от шести месяцев до двух лет), либо принудительными работами (до пяти лет). Также нарушитель может попасть в тюрьму на срок до пяти лет.

Если же несоблюдение карантина повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, то, согласно первой части 236 статьи УК, нарушитель должен будет заплатить 80 тысяч рублей штрафа (либо штраф, равный доходам за шесть месяцев). Также виновника могут лишить права занимать определенные должности в течение трех лет, и назначить до 360 часов обязательных работ, либо год исправительных работ, либо тюремный срок – также до года.

Черный список

Власти определили перечень из семи стран, после посещения которых вернувшимся в Москву нужно отправляться на двухнедельный карантин, сообщили РИА Новости на горячей линии столичного департамента здравоохранения.

“На данном этапе всего семь стран входят в карантинную зону: Германия, Испания, Италия, Корея, Франция, Китай и Иран”, — сказал собеседник агентства.

Все остальные страны, где есть хотя бы один случай коронавируса, входят в “список опасности”. После их посещения нужно уведомить департамент здравоохранения.

“Все остальные страны входят в список опасности, где зарегистрированы один, два, три случая, то есть почти все страны, их еще 87. После их посещения нет карантина, но тоже нужно быть осторожными. Нужно регистрироваться по прилете из любой страны. Прилетели и сразу звоните на нашу горячую линию, говорите, откуда прилетели и с кем, с детьми, с мужем и так далее. Регистрируем каждого. Для того чтобы, если какие-то проблемы со здоровьем или вопросы, чтобы была картинка”, — пояснил сотрудник горячей линии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться