Столичные власти поддержат проект социальной гостиницы, где москвичей с ограниченными возможностями здоровья будут обучать навыкам самостоятельного проживания. Постановление Президиума Правительства Москвы о выделении субсидии в размере 19,8 миллиона рублей на эти цели подписал Сергей Собянин.

Проект рассчитан на инвалидов от 18 до 45 лет с нарушениями интеллектуального и психического развития возможностей. Они временно переезжают из дома или интерната в специально оборудованные тренировочные квартиры (социальные гостиницы), где под контролем наставников учатся самостоятельно выполнять различные бытовые задачи (делать покупки, готовить пищу и накрывать на стол, убираться в комнате, стирать и гладить одежду и тому подобное).

Как правило, освободившись от гиперопеки со стороны родителей или персонала интерната, инвалиды мобилизуют свои способности к обучению и в кратчайшие сроки добиваются значительного прогресса вплоть до перехода на следующий уровень самостоятельности — сопровождаемое проживание.

Первые тренировочные квартиры в Москве были созданы в 2018 году на базе городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» по адресу: улица Кирпичная, дом 18, строение 1. За минувший период обучение и реабилитацию в них прошли 576 человек.

В рамках нынешнего проекта курс реабилитации, рассчитанный на 19 дней, смогут пройти 216 горожан с психофизическими нарушениями, такими как детский церебральный паралич, расстройство аутистического спектра, нарушение зрения, умственная отсталость, черепно-мозговая травма, шизофрения, синдром Дауна и другие генетические заболевания.