Представители пятидесяти столичных НКО отправятся в Сингапур, Вологду, Череповец, Новосибирск и Казань для обмена опытом и создания совместных проектов. Об этом рассказали в Комитете общественных связей Москвы.

Проект стажировок для московских НКО стартовал 27 июля уже во второй раз, сообщили организаторы. Он был инициирован Комитетом общественных связей города Москвы и реализован Ресурсным центром НКО.

«Пилотный проект в 2017 году доказал эффективность инициативы. 30 представителей московских НКО познакомились с опытом 34 организаций из 3 городов – Санкт-Петербурга, Берлина и Томска. За время стажировок москвичи поделились 14 новыми технологиями, создали 7 новых проектов, два из которых – международные. В 2018 году стажировки стали постоянной частью образовательной программы Ресурсного центра для НКО Москвы», — заявили в КОС.

«В мире есть много людей, которые умеют и делают что-то очень интересное, о чем мы даже не догадываемся. Мы очень хотим, чтобы московский третий сектор был самым лучшим. А для этого нужно «бежать» быстрей, чем все остальные. Поэтому так важно знать, чем занимаются твои коллеги в других городах и обмениваться практиками», — подчеркнул директор Ресурсного центра НКО Антон Лопухин.

По словам представителей КОС, в 2018 году число участников программы увеличится почти вдвое. Расширится и список городов, в которые отправятся руководители и ключевые сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций.

«В Вологде и Череповце буду изучать опыт государственно-частного партнерства в реализации социальных проектов – это станет первой поездкой, в которую 15 представителей московских НКО отправятся уже 3 июля, — пояснили организаторы. — В Казани состоится изучение и применение практик благотворительности и вовлечения граждан в волонтерство. В Новосибирске будут изучать преимущества системных социальных проектов. В Сингапуре узнают о влиянии социальных и благотворительных проектов на повышение устойчивости развития города и качества жизни в нем. Завершится программа заключительной конференцией всех участников в Москве».

Чтобы сделать полученный опыт доступным для всех НКО, на портале «Душевная Москва» создан специальный раздел, где будут представлены методические материалы, видео-лайфхаки и другие документы. Там же НКО смогут подать заявку на участие в стажировках.