Власти Москвы хотят поднять зарплату на стройках в 2 – 3 раза, но не мигрантам

Власти Москвы хотят отказаться от труда мигрантов на стройках. Они уже готовят план решения кадрового кризиса в этой отрасли. Об этом заявил вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в интервью РБК.

Он рассказал, что проблему нехватки рабочей силы на стройке можно решить, не привлекая мигрантов. Для этого необходимо автоматизировать производство. Таким образом, людей понадобится меньше. Также нужно поднять зарплату рабочим в 2 – 3 раза. Тогда на стройку пойдут россияне.

«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее, – рассказал Бочкарев. – < … >Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тыс., у финского рабочего — 240 тыс., в Великобритании — 250 тыс. И там не привозят рабочих из-за границы».

По словам чиновника, сейчас средняя зарплата мигранта на стройке  – 50–60 тыс. рублей. Однако, он отметил, что многие из них уже и за 80 тыс. не идут работать.

Что касается сокращения строителей, Бочкарев привел пример с оштукатуриванием стен: «Можно поставить четырех рабочих, а можно поставить одну станцию, которая наносит раствор на стену».

По данным вице-мэра, на стройках Москвы не хватает 40% рабочих. Они уехали из-за пандемии. Из 120 тысяч человек осталось только 40 тысяч. Причем, раньше строители были в основном из Таджикистана, а сейчас доминируют рабочие из Узбекистана и Киргизии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?