Владимир Путин пообещал сократить бедность в два раза в ближайшие годы

Президент России Владимир Путин пообещал, что в ближайшие годы число россиян, находящихся за чертой бедности, уменьшится. Выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!», глава государства напомнил, что в 2000 году в России было более 42 млн граждан за чертой бедности, а сейчас, спустя 20 лет, этот показатель сократился в два раза — 20 млн человек. «И в ближайшие годы мы сократим еще, я в этом уверен, еще в два раза», — отметил Путин.

При этом президент согласился, что в текущей ситуации мировой эпидемии коронавируса число бедных по разным причинам может возрасти. «В условиях пандемии практически во всех странах мира увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности. К сожалению, это имеет место быть и в России», — отметил российский лидер.

В конце июня Россия отчиталась в ООН о победе над крайней нищетой. Согласно докладу, сейчас в нашей стране практически отсутствует население, чей уровень жизни находится ниже определенного Всемирным банком критерия абсолютной бедности — доходы ниже $1,9 в день, $3,2 в день, $5,5 в день.

При этом в России наметилась еще одна проблемная категория граждан. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики почти две трети (64%) молодых семей в России могут позволить себе только еду и одежду, обеспечить себя товарами длительного пользования у них нет возможности. В прошлом году этот показатель был ниже и составлял 50,3%. Увеличилось и число неработающих пенсионеров, которые могут купить себе только еду и одежду 58,8% в прошлом году до 62,4% — в 2020-ом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.