Музыкант Владимир Пресняков передал свои любимые концертные вещи, чтобы продать их в пользу людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). «Музыкант призывает всех поддержать людей, помощь которым оказывается пока в России меньше всего – взрослых с неизлечимым редким заболеванием», — рассказали в фонде помощи людям с БАС «Живи сейчас».

«Им очень нужна наша и ваша помощь и поддержка», — подчеркнул певец.

По словам представителей фонда «Живи сейчас», вырученные средства будут направлены на покупку  аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Оборудование срочно требуется двум пациентам с БАС, которые находятся сейчас в реанимационных отделениях. Чтобы вернуться домой к семьям, им нужны дыхательные аппараты. Это единственная причина, по которой эти люди еще в больнице, а не с родными и близкими», — пояснили в фонде.

Благотворительный аукцион на площадке Soundreliz.com продлится до 30 октября. Также можно поддержать фонд, не участвуя в аукционе – для этого можно внести любую сумму, заполнив платежную форму по одной из ссылок: https://soundreliz.com/auction/21, https://soundreliz.com/auction/22.

Боковой амиотрофический склероз — редкое неизлечимое заболевание, при котором страдают двигательные нейроны. У человека постепенно отказывают все мышцы, теряется способность самостоятельно говорить, глотать, дышать. Средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляет от двух до пяти лет. Известной акцией в поддержку исследования болезни стал флешмоб IceBuckettChallenge, призывавший в 2014 году весь мир обливаться ледяной водой.
Среди людей, которые болели БАС, немало известных музыкантов: композитор Дмитрий Шостакович, 14-кратный лауреат фестиваля «Песня года», автор музыки к песням «Трава у дома» Владимир Мигуля, композитор и гитарист-виртуоз неоклассического метала Джейсон Беккер, бас-гитарист и вокалист, аранжировщик, композитор Дмитрий Бахеров,  а также порядка 10-12 тысяч других людей в России.