Владельцы 3D-принтеров начали делать средства защиты для врачей в условиях тотального дефицита

Сообщество владельцев 3D-принтеров и лазерных станков изготавливает и передают врачам по всей России средства индивидуальной защиты и другую продукцию — более тысячи добровольцев  работают круглыми сутками, чтобы обеспечить больницы, сообщает Общественная палата РФ.

«Мы можем предоставить свои силы и ресурсы для оперативного и бесплатного изготовления немедицинских изделий, которые могут потребоваться медикам в экстренных случаях для индивидуальной защиты от вируса. Мировой опыт показал, что недостаток защитного оборудования для врачей, близко контактирующих с большим количеством людей, может стать причиной взрывного роста эпидемии», — говорит региональный координатор «Мейкеры против COVID-19» по Иркутской области Федор Малков.

Сообщество 3D-мейкеров делает щитки, которые защищают глаза от брызг; защитные боксы, которые обеспечивают дополнительную защиту врачу от выдыхаемого пациентом аэрозоля во время интубации; пластмассовые переходники, чтобы помочь адаптировать обычные маски для снорклинга для медицинских фильтров от коронавируса; а также заколки для масок, снижающих нагрузку с ушей, чтобы врачам было проще носить маски на протяжении длительного времени.

«Началось все с того, что нашему директору попалась новость о том, что молодой человек из Канады придумал и напечатал на принтере держалки для масок. Он предложил мне подумать, может и мы смогли бы что-то подобное для врачей сделать с помощью оборудования нашего центра “Юный техник”. Я поискал информацию в сети, увидел статью своего коллеги из Москвы, в которой он рассказывает о печати специальных переходников для фильтров, передаваемых врачам. Он рассказал мне о движении мейкеров со всей России, которые объединились в “Телеграме” и помогают врачам, чем могут», — рассказывает член Общественной палаты Псковской области Владимир Колпаков

Позже он начал общаться с другими мейкерами и по их совету создал псковскую группу. Сейчас в ней более 10 активных участников, которые печатают у себя дома или на работе нужные детали.

«Мы изготавливаем и передаем врачам два вида защитных щитков.Все, кто может печатать детали у себя на принтерах, печатают практически непрерывно. На данный момент нами сделано около 200 щитков, которые отправлены в шесть медицинских учреждений», — добавляет Владимир.

Форма заказа изделий для врачей — https://clck.ru/Mxe4g.

Информация для мейкеров, желающих присоединиться к проекту, — https://makersvscovid.ru/#connect.

Поддержать движение — https://boomstarter.ru/projects/999127/proizvodstvo_siz_dlya_meditsinskih_rabotnikov.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил сотрудников больниц перестать жаловаться на дефицит средств индивидуальной защиты журналистам.

«Врачи могут и должны доводить свои потребности до компетентных властей своих регионов. В каждом регионе есть министерство здравоохранения, и оно должно получать объективную информацию из медицинских учреждений. Но дело в том, что министерство здравоохранения региона должно быть главным адресатом этой информации, а не газеты и средства массовой информации», приводит слова чиновника «Медуза».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.