Минприроды не считает целесообразным устраивать плановые проверки на предмет возможных нарушений в обращении с животными, если их хозяева не являются индивидуальными предпринимателями. Вместо этого там полагают необходимым проводить профилактику таких нарушений, и внеплановые проверки.

Основанием для проверки граждан, владеющих животными, может стать информация о создании угрозы или причинении вреда жизни и здоровью животного, об угрозе жизни человека. Такие сигналы могут поступать от частных и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ и т.д., рассказали в министерстве.

Там сообщили, что соответствующие нормы содержатся в утвержденных главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным методических рекомендациях по разработке субъектами РФ порядка организации и осуществления госнадзора в области обращения с животными.

«Законом  установлено, что обращение с домашними животными и животными без владельца должно проверяться в рамках осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ государственного надзора в области обращения с животными», — напомнили в Минприроды.