Вирусолог: думать о конце эпидемии сегодня рано

Цифры заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа говорят о том, что говорить о конце эпидемии рано, заявил телеканалу RT доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

«Должны быть десятки случаев (в сутки. — RT) всего, тогда мы можем говорить о том, что эпидемия закончилась. А пока у нас это измеряется тысячами, то, конечно, эпидемия продолжается», — цитирует ученого медиагруппа «Россия сегодня».

Альтштейн добавил, что если после показателя 6 тысяч новых заражений в сутки «будет более стабильно в районе 3—4 тысяч, то это уже, конечно, падение».

При этом исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна прогнозируют, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в России прекратится в июле.

По их расчетам, уже к 20 мая число заболевших россиян достигнет 97% от возможного максимума, а к 28 мая наступит пик – будет выявлено 99% инфицированных. После этого эпидемия пойдет на спад, и с 20 июля в стране вовсе не будет новых пациентов с COVID-19. При этом в других развитых странах ситуация, по мнению сингапурских аналитиков, затянется.

Ранее власти РФ сообщили, что россияне смогут вернуться к привычному образу жизни через два месяца.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся коронавирусной инфекцией в мире превысило 3 млн. При этом более 878 тыс. заболевших выздоровели.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.