Виртуальный сад для особых детей открыт для всех желающих

Специалисты Елизаветинского сада при поддержке БФ “Абсолют-Помощь” запустили платформу с циклом онлайн-занятий для детей с ДЦП, особенностями развития и всех желающих.

Семьи, воспитывающие особых детей, получили возможность пройти курс видео-уроков, направленный на развитие различных навыков ребенка.

Курс составлен на основании опыта специалистов Елизаветинского сада, работающих с детьми не только с церебральным параличом, но и тяжелыми и множественными нарушениями в развитии. Он имеет последовательную модульную структуру — каждый модуль имеет свои цели, свою тему, состоит из 7 видов занятий, его расписание рассчитано примерно на 1 месяц.

Основа онлайн-платформы — видео-уроки по социально-бытовой адаптации, развитию в игре с психологом, адаптивной физической культуре, изобразительному искусству, ритмике, развитию речи и коммуникативных навыков. А также уроки психологической самопомощи для родителей и других членов семьи.

В одном учебном модуле 22 занятия, всего 9 модулей — полноценный “учебный год”.

«Мы все время думаем о том, как предоставить максимальные возможности развития детям с тяжелой формой ДЦП, которые часто не имеют никаких занятий из-за удаленности проживания, нехватки средств или специалистов, — говорит руководитель Елизаветинского сада Татьяна Сергеевна Шевченко.

— Садов и центров, которые принимают детей со средней и тяжелой степенью ДЦП, пока крайне мало. А что же делать родителям особых детей в регионах, где нет подобных проектов?

Пандемия открыла новый мир — мир онлайн возможностей. Во время карантина родители детей, посещающих наш Сад, стали просить проводить занятия в дистанционном режиме, и мы подумали: а почему бы вместе со специалистами сада не подготовить онлайн-программу не только для наших детей. Так родился ОСОБЫЙСАД.online«.

Кроме занятий для детей, на платформе предусмотрена информация для родителей: блок психологической самопомощи родителям — видеоуроки психолога, библиотека с интересными статьями и возможность задать вопросы специалистам Сада.

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда “Абсолют-Помощь”.

Елизаветинский сад — совместный проект службы помощи “Милосердие” и Марфо-Мариинской обители милосердия. Это развивающий детский сад, цель которого — комплексная помощь семьям, воспитывающим детей с диагнозом ДЦП средней и тяжелой степени. Работа сада направлена на нормализацию и повышение качества жизни всей семьи. Специалисты Сада проводят около 6000 развивающих занятий в год.

Помочь Елизаветинскому саду можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.