Видеоуроки по сопровождению особых детей размещены в открытом доступе

В Петербурге завершена работа по созданию серии обучающих видеороликов «Знаю, как», посвященной сопровождению детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Теперь эти материалы доступны для всех желающих, рассказали в благотворительной организации «Перспективы».

«20 лет работы показали, что в России очень и очень многие люди по-прежнему считают детей с тяжелой инвалидностью не способными к обучению. Поэтому экспертами организации была подготовлена целая серая видео-уроков на самые важные темы: от правильного кормления особого ребенка и чистки зубов до того, как и во что можно с ним играть»- сообщили представители организации.

В «Перспективах» поясняют: это — самые базовые принципы, и конечно, не заменят сопровождения специалистом, но именно базового понимания часто и не хватает»,

«Я очень рада, что мы сделали эти уроки, потому что они будут доступны многим-многим людям — родителям и специалистам, братьям и сестрам, тетям и дядям… Важно, что мы показываем, как тот или иной прием работает в реальности, что это действительно возможно» — рассказала сотрудник «Перспектив», логопед  Галина Сафиуллина.

По словам представителей организации, видеоролики рассказывают об игре и роли взрослого в ней, о правильном кормлении ребенка, о чистке зубов как о важном логопедическом действии, об очень мало известной пока в России концепции т.н. «базальной стимуляции», специально разработанной для педагогической работы с детьми с ТМНР, а главное – и просто для развивающего ухода за таким ребенком, для повседневной жизни с ним.

«Помню, лет 6 назад в нескольких муниципальных реабцентрах специалисты в открытую говорили, что не знают, что делать с моим ребенком, — рассказывает Татьяна, мать ребенка с ТМНР. — Что он неадекватный, неконтактный. И просто отказывали в занятиях. А они были Сёмке просто необходимы. И я тогда не знала и не умела ничего. Помню, как ревела ночами от безысходности. Но это меня и подтолкнуло к поиску знаний, к обучению…

Поэтому вот такие видеоролики просто необходимы как родителям, так и специалистам. Ведь это очень важно, чтобы ребенок доверял взрослому и чувствовал себя защищенным, а не ждал, что опять ему начнут крутить руки-ноги и будет больно. И это так просто и классно — просто пообщаться с ребенком на его языке!»

Видеоролики размещены на сайте «Перспектив» и на канале организации в Youtube. Задать вопросы о проекте, поделиться впечатлениями — а может быть, и своими идеями — можно по адресу howto@perspektivy.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.