Видеонаблюдение в московском метро будет выявлять нуждающихся в медпомощи

Видеонаблюдение в Московском метрополитене в 2021 году начнет выявлять пассажиров, которым нужна медицинская помощь. Об этом рассказал на онлайн-конференции «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость» сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Наши умные камеры в следующем году научатся искать пассажиров, которым требуется оказать медицинскую помощь. В случае, если человеку стало плохо, особенно пожилому человеку. Мы постараемся автоматизировать этот сервис, сделать так, чтобы оперативно оказать помощь пассажиру», — заявил чиновник.

По его словам, уже сейчас система используется для поиска пропавших людей. Их фотографии загружают в базу поиска. Такая работа позволила с сентября 2020 года найти 52 человека.

«Большинство из них — это люди в возрасте, которые из-за болезни не понимают, где находятся, — пояснил Максим Ликсутов. — Как только они появляются в общественном транспорте, система их распознаёт и уведомляет полицию и сотрудников службы безопасности метрополитена. А они уже связываются с родственниками. Так находят как пожилых людей, так и потерявшихся детей. Никто не должен оставаться в большом городе один».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.