Новое видеопособие по уходу за тяжелобольными размещено в открытом доступе. Об этом сообщили в фонде помощи хосписам «Вера», вместе с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи запустившем на Youtube видеоканал школы ухода за тяжелобольными людьми «Мастерская заботы».

«Мастерская заботы» – это цикл занятий по уходу за тяжелобольными людьми. Материал ориентирован, в основном, на немедицинский персонал – сиделок (специалистов по уходу), родственников, волонтеров», — рассказали организаторы.

По их словам, 22 ролика, размещенные сейчас на видеоканале, призваны помочь правильно организовать пространство вокруг неизлечимо больного человека, избежать пролежней, правильно мыть, кормить и даже общаться. Уроки ведет Ольга Выговская — главный врач новосибирского Епархиального дома милосердия.

С 23 января по 2 февраля прошел новый, первый в этом году, курс «Мастерской заботы». Курс для специалистов по уходу — это 10 дней, большую часть из которых занимают практические занятия. Медсестры учились правильному уходу за пациентами, используя самые современные (и одновременно очень простые) средства. Например, участники узнали, как при помощи специальной скользящей простыни можно легко изменить позу пациента на кровати или перестелить постельное белье, не навредив ни ему, ни себе. Правильная поза может уменьшить боль, убережет от пролежней, даст пациенту возможность двигаться и ощущать пространство, сидеть, а не лежать беспомощно в одном положении.

«Специалистов по уходу, людей, которые профессионально и при этом милосердно и человечно могут ухаживать за тяжелобольным пациентом, у нас в стране, увы, катастрофически – подчеркну это слово – катастрофически – не хватает, — рассказала директор Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер.

«Конечно, быть сиделкой — это не про таблетки и не про ведение графика процедур, это про любовь к людям на самом пике их слабости и беспомощности. Но одной любви мало. Даже тем, кто уже работает в хосписах, в паллиативных отделениях – не хватает знаний и навыков.

От профессионализма и тактичности нянечки, медсестры, сиделки зависит то, насколько достойно и комфортно будет чувствовать себя пациент в последний период жизни. И насколько будут отягощены чувством вины его близкие, которые смогли или не смогли обеспечить этот заботливый уход», — подчеркнула она.

Проект «Мастерская заботы» был запущен в 2016 году Ассоциацией хосписной помощи при поддержке фонда «Вера». В 2017 году проект реализуется при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы и фонда помощи хосписам «Вера».