Видеокурс для людей с особенностями развития создан в Пушкинском музее

Облегченный видеокурс по истории мирового искусства «Машина времени» представили в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Образовательный курс, созданный при поддержке группы компаний ЛАНИТ, предназначен для детей и взрослых с особенностями развития, а также для всех желающих познакомиться с историей искусства в облегченном режиме.

«Целью создания курса стала подготовка зрителей с особенностями развития к визиту в музей, — рассказали в группе «Ланит». — Музей – это особое пространство, которое связано с сильными зрительными и сенсорными впечатлениями, которые иногда могут превышать пороги чувствительности человека. Подготовка к визиту в музей имеет большое значение для позитивного опыта посещения.

Видеокурс «Машина времени» позволит тьюторам и педагогам фондов и интернатов подготовить посетителей к общению с искусством. Предварительное краткое знакомство с видом зала и содержанием занятия позволит людям с ограниченными возможностями здоровья настроиться на визит в музей и общение с искусством, а также будет способствовать более глубокому пониманию экскурсии».

Рассказчиками в проекте «Машина времени» выступили педагоги и искусствоведы, которые традиционно ведут занятия и экскурсии для посетителей с особыми потребностями. Первые три серии курса «Машина времени» опубликуют на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Это разделы, посвященные искусству Древней Ассирии, Троянскому кладу, обнаруженному Генрихом Шлиманом, и импрессионизма. До осени 2019 года планируется снять еще 13 серий, в которых будет рассказано, что такое пейзаж, портрет, натюрморт, как связаны живопись и архитектура, а также какую роль играет сюжет в произведении искусства.

«Пушкинский музей расширяет границы и всем дает возможность включиться в его жизнь, — заявила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. — Каждый из нас уникален, поэтому определение «люди с особенностями» весьма условное. Наши инклюзивные проекты позволяют любому человеку чувствовать себя в музее комфортно, помогают адаптироваться».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.