Видеокамеры в московских ТЦ используют для контроля масочного режима – СМИ

Мэрия Москвы намерена получить доступ к системам видеонаблюдения в торговых центрах, чтобы контролировать соблюдение там масочного режима, сообщил со ссылкой на собственные источники «Коммерсант».

По опубликованным сведениям, после совещания в городском департаменте торговли и услуг торговым центрам предписали уже к 20 октября подключить камеры видеонаблюдения со входов в свои здания к единому центру хранения данных мэрии. Ранее подобные требования предъявлялись, но были выполнены не всеми организациями.

«Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Но сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль, поэтому поручено за неделю обеспечить интеграцию камер со всех столичных ТЦ», – заявил корреспондентам президент «Союза торговых центров» Булат Шакиров.

По сведениям издания, торговые центры, где в результате будут выявлены нарушения масочного режима, могут быть закрыты. Также данные видеонаблюдения могут быть использованы, чтобы выписывать штрафы гражданам, не носящим маски.

«Камера фиксирует всех входящих без масок, далее система может сверять полученные изображения с лицами из базы мэрии» ,— рассказал «Коммерсанту» эксперт по системам безопасности IT-компании «Крок» Артем Романов. При этом, по его словам, оштрафовать смогут лишь тех, чьи биометрические данные занесены в базы, доступные городским властям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться