Въезд онкобольных детей в Москву на лечение не ограничен, подтвердила детский омбудсмен

Несмотря на тяжелую ситуацию с распространением ковида, ограничения на въезд в столицу не вводятся, и онкобольные дети могут беспрепятственно прибывать сюда на лечение, заявила в ответ на поступающие из регионов запросы уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

«Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом в России — если оно случится — никак не отразится на транспортировке семей с тяжелобольными детьми. Как уполномоченный я держу на контроле эту ситуацию, нахожусь на связи с родителями и НКО, чтобы никаких препятствий в перемещении онкобольных детей из региона в столичные клиники не возникало», — заявила она.

По словам омбудсмена, сейчас детская онкологическая служба есть лишь в 75% субъектов Федерации (в 64 из 85), еще в 11 можно получить консультацию без лечения. Онкобольным детям из остальных регионов помогают в других областях, и в Москве.

«В начале пандемии были цифровые пропуска, которые ограничивали передвижение между регионами, сейчас их нет. Это очень важно для тяжелобольных детей, которым необходимо лечение в столице. Операции такого плана должны проводиться с четкой периодичностью, ровно в срок», — подчеркнула Ольга Ярославская.

По ее словам, отсутствие каких-либо препятствий со стороны государства подтверждают и в благотворительной организации «Добрый дом», где принимают тяжелобольных детей на время лечения и реабилитации в Москве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.