С большой вероятностью, причиной пожара, произошедшего в ночь на 14 апреля в национальном парке Лосиный остров в Москве стал не умышленный поджог, а нарушения при проведении лесохозяйственных работ, считает руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко. Об этом он сообщил в интервью BFM.

«Ровно год назад мы как раз были в километре от того места, где сейчас случился пожар, и там на местах проведения сплошных санрубок просто чистили лесосеки от порубочных остатков, сжигая их почти без присмотра, — заявил эколог. — Такие вещи могли стать тоже причиной этого пожара. Процентов на 90 я уверен, что это следствие обычного разгильдяйства». Также среди возможных версий упоминается намеренное уничтожение бросовой древесины, чтобы избежать расходов на ее утилизацию.

Ранее в социальных сетях и СМИ выдвигались предположения о том, что  возгорание площадью около тысячи квадратных метров связано с планами прокладки через «Лосиный остров» новой скоростной магистрали, для чего должны быть вырублены несколько десятков гектаров леса, а взамен к парку присоединят новые территории. Как выяснилось позже, огонь уничтожил штабеля бревен в зоне санитарной вырубки, вдали от намеченного под трассу участка. По версии Минприроды, неизвестные облили горючим и подожгли подготовленный для вывоза с территории парка сухостой и пораженные короедом деревья.