Вернувшимся из Италии москвичам на дом привезут больничные для 14-дневной самоизоляции

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал к добровольной двухнедельной самоизоляции жителей столицы, вернувшихся из Италии и других неблагополучных по коронавирусу регионов. Он пообещал в таких случаях доставку на дом больничных листов на соответствующий срок.

Ранее решение об обязательной двухнедельной изоляции на дому было принято Роспотребнадзором в отношении граждан, прибывающих из Китая, Южной Кореи и Ирана – врачи выдают им бюллетени прямо в аэропорту.

“Если в период самоизоляции возникло недомогание, следует немедленно вызвать врача на дом, сообщив, что вы недавно прибыли из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии или другой страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, – рассказал мэр Москвы в своем блоге.

– Если вы чувствуете себя хорошо, но для самоизоляции требуется больничный лист, просьба НЕ посещать поликлинику и НЕ вызывать врача на дом. В этом случае следует позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом”.

Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, даже здоровым людям, подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, если из Италии и других неблагополучных по коронавирусу стран,  приехали несколько членов одной семьи, всем им больничные листы оформят по одной заявке, в том числе и задним числом – для тех, кто прибыл из-за рубежа, например, неделю назад. Указанные меры будут действовать до 1 апреля.

“В целях недопущения злоупотреблений с больничными листами факт пересечения границы будет проверен путем электронного взаимодействия с Пограничной службой ФСБ России”, – предупредил мэр.

Ранее СМИ со ссылкой на собственные источники распространили сведения о возможных мерах, которые планируется принять в столице в случае распространения коронавируса. “Разработаны планы реагирования городских служб на различные сценарии развития событий”, – указал Сергей Собянин, не подтвердив и не опровергнув достоверность распространенных сведений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться