Верховный суд запретил отказывать детям в выдаче незарегистрированных лекарств

Отсутствие заболевания в специальном перечне Минздрава не является основанием для отказа в выдачи детям медицинских препаратов, назначенных консилиумом или комиссией врачей, заявили в Верховном суде России. В высшей судебной инстанции запретили чиновникам отказывать в выдаче детям необходимых им незарегистрированных препаратов, сообщается в размещенном на официальном сайте ВС РФ материале РАПСИ.

Решение было принято в результате рассмотрения жалобы родителя ребенка-инвалида из Пензенской области. Его дочери, страдающей редким наследственным заболеванием, местный минздрав отказался бесплатно предоставить лекарство, нуждаемость в котором по жизненным показаниям подтвердили три врачебные комиссии разных больниц.

Причиной назвали отсутствие диагноза ребенка в списке жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. В Минздраве России не ответили на просьбу разъяснить порядок обеспечения ребенка лекарством.

Решение суда первой инстанции, обязывающее регион закупить препарат, было отменено областным судом. Там указали, что заболевание ребенка считается орфанным, но не входит в Перечень жизнеугрожающих и хронических, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, а необходимое лекарство не зарегистрировано в России — поэтому оснований для закупки лекарства за счет бюджета области нет.

Верховный суд в своем решении дал подробный список правовых оснований, обязывающих чиновников обеспечивать ребенка необходимым ему лекарством. Там упоминаются, в частности, положения Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о правах инвалидов, Конституции РФ и федеральных законов.

Судьи напомнили, что на недопустимость отказа гражданам, страдающим редкими заболеваниями, в лекарственном обеспечении за счет средств бюджетов указано Минздравом РФ в письме от 8 июля 2013 года №21/6/10/2-4878, в нем же разъяснено, что закон не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарственных препаратов для обеспечения больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

На недопустимость отказа гражданам, страдающим редкими заболеваниями, в лекарственном обеспечении за счет средств бюджетов указано Минздравом РФ в письме от 8 июля 2013 года №21/6/10/2-4878. В нем же разъяснено, что закон не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарственных препаратов для обеспечения больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

«Из приведенных нормативных положений следует, что одним из принципов охраны здоровья граждан является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение реализации этих прав государственными гарантиями.

К числу таких гарантий относятся обеспечение за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов зарегистрированными на территории Россииской Федерации лекарственными препаратами граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, а также обеспечение за счет средств бюджета субъекта детей-инвалидов всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения», — подчеркнули в Верховном суде.

«В судах по вопросу незарегистированных препаратов от представителей местных минздравов можно услышать дословно: «Мы не выдаем препарат потому, что он не зарегистрирован в России». Для огромного количества представителей региональных органов здравоохранения «незарегистрированный» означает «нельзя выдавать», хотя на самом деле это никак не связано», — рассказала порталу Милосердие.ru директор БФ «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

По ее словам, ранее подобные решения уже принимались Верховным судом по жалобам на отказы в лекарствах. Однако именно сейчас широкая огласка  официально опубликованных сведений поможет снизить число необоснованных отказов в обеспечении детей необходимыми лекарствами.

«Представители минздравов из-за нехватки знаний и юридической неграмотности нередко путаются в нормах, из-за этого страдают дети, они вовремя не получают лекарственные препараты, что чревато для них самыми страшными последствиями. Если препарат выписан врачами, если они сказали, что подходит только это лекарство — никаких отказов быть не может, это конституционное право человека», — подчеркнула эксперт.

Материал о решении ВС РФ размещен на его официальном сайте по ссылке

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.