Верховный суд закрыл «Мемориал»

28 декабря 2021 года Верховный Суд России постановил закрыть международное общество «Мемориал» (признан в  России иностранным агентом) и его структурные подразделения.  

«Мемориал» – одна из старейших неправительственных организаций в России, ее деятельность началась с создания инициативной группы ещё в 1987 году. Первым председателем совета «Мемориала» был Андрей Дмитриевич Сахаров.

Общество занималось изучением политических репрессий в СССР. Ныне состоит из содружества нескольких организаций в России, Казахстане, Чехии, Италии, Германии, Бельгии, Франции и на Украине. В составе организации функционирует также правозащитный центр «Мемориал», который занимается юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным.

В последнее время общество занималось просветительской деятельностью – проводило лекции, а также публиковало книги по истории репрессий и поддерживало ряд резонансных акций, в частности, проект «Последний адрес».

Основанием для нынешнего решения стали нарушения организацией закона об иностранных агентах. В 2016 году «Мемориал» включили в реестр иностранных агентов. С тех пор, по словам суда, у организации выходили публикации и книги, на которых не был отмечен ее статус. Иски против «Мемориала» за отсутствие маркировки на публикациях и материалах сайта подавались с 2019 года, организация уже выплатила по ним около 4,7 млн рублей штрафов.

Адвокаты организации заявили, что намерены обжаловать решение суда. Рассмотрение иска против правозащитного центра «Мемориал» назначено в Мосгорсуде на завтра, 29 декабря.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться