Получать пособие ЛОУ за прошлые годы разрешил Верховный суд

Если в управлении Пенсионного фонда России неработающим маме или папе ребенка-инвалида своевременно не разъяснили, что они имеют право на пособие по уходу за ним (пособие ЛОУ), теперь они могут взыскать деньги с ПФР задним числом за все время, когда имели право на пособие – такое решение принял Верховный Суд.

«Основываясь на определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 5-КГ21-29-К2, Верховный Суд РФ указал, что в случае невыполнения пенсионным органом обязанности по разъяснению лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, права на получение ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, что привело к несвоевременному обращению такого лица в пенсионный орган с заявлением о назначении ежемесячной выплаты, данное лицо имеет право на выплату неполученных сумм ежемесячной выплаты за прошлое время без ограничения каким-либо сроком», – разъяснил проект «Патронус».

«Поскольку чудесное решение Верховного Суда РФ появилось только в ноябре, я не готова давать рекомендации по сбору конкретного пакета документов, – сказала «Милосердию» юрист проекта «Патронус» Светлана Викторова. Думаю, что претендующим на него придется доказывать право получения пособия – отсутствие работы и факт ухода (совместное проживание и что-то подобное). Срок основания для получения пособия доказывается датой установления инвалидности. Какие ещё подводные камни всплывут в суде не ясно. Но сразу ясно, что взыскивать пособие за прошлый период придется в суде, ПФР не сдастся сразу».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?