Верховный суд обязал курильщиков возмещать вред соседям

Курящие люди обязаны компенсировать своим соседям моральный вред от воздействия табачного дыма, говорится в Обзоре судебной практики, который опубликовал Верховный суд.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», — написано в тексте документа.

Некий гражданин, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, обратился в суд на своего соседа, который курил на лоджии в течение пяти лет. Потоки воздуха затягивали дым в его квартиру, «подвергая риску здоровье и причиняя моральные страдания». Гражданин потребовал компенсацию в размере 250 тысяч рублей.

Суды первой и второй инстанции отклонили иск. «Субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», — постановили в апелляционной инстанции.

Истец дошел до Верховного суда, который принял решение частично удовлетворить его требования и компенсировать ему моральный вред в размере 5 тысяч рублей.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — к такому выводу пришел Верховный суд.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.