ОНФ, Фонд президентских грантов, Общественная палата и представители банков проведут онлайн-встречу с представителями НКО, где объяснят подробности получения льготных государственных кредитов.

Льготное кредитование стартовало 1 июня и рассчитано на компании из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО. Сумма определяется как число сотрудников, умноженное на МРОТ (12 130 руб.) и на 6 месяцев. Для 85% кредита предусмотрена госгарантия ВЭБа. Если предприниматели смогут сохранить 90% сотрудников к марту 2021 г., то кредит будет списан полностью, с процентами. При сокращении сотрудников на 20% списана будет половина кредита и процентов. Расходы возьмет на себя государство.

«Идёт довольно стабильный набор жалоб на то, что НКО трудно получить кредит в 2%. Причём банки переводят стрелки на правительство и ЦБ, а министерства и ЦБ утверждают, что дело в банках. Мы думали, думали и решили: ОНФ вместе с Фонд президентских грантов и Общественной палатой РФ проведёт вебинар-встречу. Собираем НКО, высоких представителей ЦБ и крупных банков. И выясним, в чем же там дело, дадим сектору все необходимые разъяснения», — написал в фейсбуке заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

Вебинар состоится в пятницу в 13 часов, зарегистрироваться на него можно здесь.

Ранее газета «Ведомости» привела данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова об отказах банков в льготном кредитовании. Такие фиксировались в 17% случаев (из 182 поданных заявок): по 57% отказано без объяснения причины, 37% заявок не подходили под условия программы, еще 7% – прочее. «Но в целом программа работает и востребована у предпринимателей», отмечал Титов.