Вдова проиграла суд за замороженные в клинике эмбрионы — их уничтожили

Жительница Ростова проиграла судебный процесс, в ходе которого требовала передать ей эмбрионы, оставшиеся в петербургской клинике после неудачной попытки ЭКО. Нерожденные дети женщины и ее умершего супруга были уничтожены, передает «Регион онлайн».

По сведениям издания, обратившаяся в суд женщина намеревалась предпринять еще одну попытку забеременеть. Однако, как выяснилось, ее муж, который был старше своей жены на 30 лет, заключая договор с клиникой, указал, что в случае смерти одного из супругов зародыши должны быть «утилизированы». Суд не нашел оснований для того, чтобы пренебречь условиями соглашения.

«Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются… все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов», — говорится в соборно утвержденных Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Там признается допустимым в случае проблем с зачатием искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, но указывается на неприемлемость манипуляций, связанных с донорством половых клеток, и «суррогатного материнства».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.