Валаамский монастырь наградил участников спасения людей на озере

Игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий провел на Валаамском подворье в Петербурге награждение участников операции по спасению пассажиров монастырских катеров, терпевших бедствие на Валаамском озере. Об этом сообщает сайт обители.

Как говорится в опубликованном там сообщении, ЧП произошло 22 февраля, когда два катера на воздушной подушке отправились на Валаам из Сортавалы. Прогноз погоды на этот день был благоприятным, но к вечеру неожиданно поднялся сильный ветер. Монастырские катера попали в ледовый затор, порезав о льдины резиновые баллоны, между которыми нагнетается воздух, и потеряли возможность движения.

Пассажиров удалось эвакуировать на ближайший остров. Высланное им на помощь судно на воздушной подушке дорожной службы также застряло среди торосов. Ночью на место ЧП от туристско-исторического комплекса «Дача доктора Винтера» отправились два катера. Им удалось пробиться через поля торосов, и вывезти всех людей на берег, рассказали в монастыре.

Валаамский монастырь выразил молитвенную благодарность всем участвовавшим в спасении людей и явившим высокий пример истинного служения ближним. Список участников спасательной операции, награжденных высшей наградой монастыря, медалью преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, опубликован на сайте обители.

«В вашем простом и честном отношении, когда вы служили ближнему, не зная ни его имени, ни роду, вы просто знали, что людям надо помочь в непростой ситуации, помочь с риском для жизни. И если бы вы отказались, вам никто не сказал бы ни слова упрека, но каждый из вас выехал ночью при сложной погодной обстановке, и сегодня мы радостно награждаем вас с молитвенной и человеческой благодарностью», — заявил, обращаясь к ним, епископ Панкратий.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.