Святыни архипелага Валаам смогут посетить организованные группы туристов, об этом в понедельник в своем фейсбуке сообщил наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий.

Монастырь был закрыт на карантин в марте 2020 года во время пандемии коронавируса. Вьезд был ограничен и на территорию Соловецкого архипелага в Архангельской области.

«…с 20 июня 2020 года по 15 июля 2020 года определить местом посещения территории природного парка «Валаамский архипелаг» физическими лицами исключительно в составе организованных туристских групп, прибывших с целью отдыха и туризма, территорию, ограниченную береговой линией с юга-юго-запада и Московским проливом, Фермским заливом, рекой Иордан, озером Лещевым, Лещевым каналом, Лещевым заливом с севера- северо-востока», цитирует наместник распоряжение главы республики Карелия Александра Парфенчикова.

По словам епископа, на этой территории Паломническая служба Валаамского монастыря организует для групп посетителей экскурсии «Скиты Валаама» и «Скалистый берег»,а также водную экскурсию в Монастырскую бухту.

Доступны для посещения будут Воскресенский, Гефсиманский и Коневский скиты, гора Елеон с часовней Вознесения Господня.