Вакцину против меланомы успешно испытали зарубежные онкологи

Онкологи из Германии, Австрии и США успешно провели испытания персонализированных вакцин против меланомы, доказав их безопасность и эффективность, сообщает научный журнал Nature.

В первой фазе клинических испытаний вакцины приняли участие шесть добровольцев, у которых был диагностирован рак кожи. После прививки у четырех из них рецидивов меланомы не было в течение 25 месяцев. Этот этап вакцинации был направлен на 20 персонализированных неоантигенов (веществ, которые организм воспринимает как чужеродные и потенциально опасные и реагирует на них выработкой собственных антител).

Кроме того, 13 пациентам провели вакцинацию на основе РНК (рибонуклеиновая кислота), применив персонализированный подход. В результате у 8 из них через 23 месяца опухоли исчезли. Этот метод направлен на уничтожение у пациентов с раком кожи неоэпитопов (частей макромолекул антигенов, которые распознаются иммунной системой).

Следующая фаза клинических испытаний, к которой собираются приступить ученые, покажет, насколько эффективной будет вакцина в борьбе с другими видами рака.

«Мы создали процесс, включающий комплексную идентификацию индивидуальных мутаций, основанный на расчетах прогноз неоэпитопов, разработку и производство уникальной вакцины для каждого пациента», — говорится во вводной части статьи, описывающей ход и результаты исследований.

Суть подхода заключается в том, чтобы мобилизовать иммунитет пациентов против злокачественных новообразований.

Почему в России плохо лечат рак, хотя есть специалисты мирового уровня?

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.