Вакцину от ковида испытают на сорока тысячах человек

Пострегистрационные клинические исследования российской вакцины от COVID-19 начнутся в ближайшие дни. В них примут участие около 40 тысяч человек, сообщили разработчики.

Замдиректора Национального центра Гамалеи по научной работе Денис Логунов отметил, что все применение вакцины будет находиться под «жесточайшим» контролем. В рамках испытания будет изучена иммуногенность и безопасность вакцины.

«….Должна быть оценена и эпидемиологическая эффективность, то есть такой выборки по нашим расчетам будет хватать для того, чтобы доказать, что вакцина, если она будет эффективна, то она достойна применения и регистрации уже постоянной», — цитирует Логунова РИА Новости.

Он отметил, что при соблюдении этого условия вакцина сможет выйти в широкий гражданский оборот.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее подчеркнул, что клинические исследования вакцины пройдут полностью по международным стандартам.

Испытать вакцину на себе призвал коллег-медиков президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. «Я понимаю, что на сегодняшний день эффективность и безопасность вакцины не подтверждена. Понимаю, что без проведения многоцентровых рандомизированных исследований не будет достаточного количества данных об эффективности и безопасности вакцины», – заявил он. И продолжил: «Без добровольцев обойтись невозможно. Я готов принять добровольное участие в третьей фазе клинических испытаний отечественной вакцины».

«Думаю, что именно врачи, понимающие преждевременность административного решения о массовой вакцинации населения, могут взять на себя риски, связанные с очередной фазой исследований новой вакцины. Если по итогам клинических испытаний будет доказана эффективность и безопасность вакцины, можно приступать к массовой вакцинации людей. Если эффективность и (или) безопасность доказаны не будут, значит, применять этот препарат нельзя и надо работать над вакциной дальше», – поддержала Семена Гальперина врач Ольга Демичева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.