Вакцина «Вектора» будет давать иммунитет от COVID-19 примерно на год

Часть доз вакцины «Эпиваккорона» поступит в гражданский оборот 10 декабря, а массовая вакцинация начнется в 2021 году. Об этом сообщил в пятницу заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

Вакцина центра «Вектор», как ожидается, будет давать иммунитет от коронавируса примерно на год. «Полгода у приматов иммунитет сохраняется. Мы рассчитываем, поскольку скорость падения (количества антител в организме привитого — ИФ) достаточно низкая, что защитный иммунитет будет сохранен еще минимум полгода — это наши планы», — сказал специалист.

Он отметил, что срок годности вакцины — два года при хранении в обычном холодильнике.

На сегодняшний день выпущено 25 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром «Вектор» и до конца года это количество будет удвоено, надеются в центре. В «Векторе» ранее заявляли, что это количество вакцины будут направлено на проведение пострегистрационных исследований, напоминает «Интерфакс».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.