Вакцина от коронавируса для животных показала стопроцентную эффективность

Россия готова к вакцинации домашних и пушных животных от коронавируса. Препарат «Карнивак-Ков», который уже называют первой в мире вакциной для собак, кошек и других зверей, содержащихся дома и в звероводческих хозяйствах, был протестирован и официально зарегистрирован, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного надзора при Россельхознадзоре.

По словам заместитель руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, результаты исследования «Карнивак-Ков» доказали его безвредность, антитела в итоге выработались у 100% привитых зверей. Правда, пока невозможно достоверно сказать, как долго сохраняется защита – сейчас ученые оценивают этот срок как шесть месяцев.

Известно, что уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе Федерального центра охраны здоровья животных. Как скоро начнется массовая вакцинация, и будет ли она бесплатной, не сообщается.

Отметим, что ранее директор научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что заражение коронавирусом среди сельскохозяйственных и домашних животных может стать следующим этапом пандемии.

С похожим мнением выступали и зарубежные ученые. Так, осенью 2020 года в Дании были отмечены вспышки коронавируса в пушных хозяйствах. Где выращивали норок. Штамм SARS-CoV-2 обнаружился в 288 из 1139 питомников, от зверьков заразились 12 человек из числа обслуживающего персонала. После этого норки были умерщвлены и захоронены с максимальными предосторожностями, Однако позднее тела зверьков решили эксгумировать из опасения что, разлагаясь, они заразят почву и близлежащие водоемы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.