Вакцину против штамма «Омикрон» создали в институте Гамалеи

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против подвида штамма «Омикрон» ВА.5. Об этом «Известиям» сообщил директор центра Александр Гинцбург.

По его словам, коронавирус сильно мутировал с момента разработки вакцины против изначального варианта, поэтому состав препарата потребовалось модифицировать. Новая вакцина нацелена на вариант «Омикрона» ВА.5, но защищает и от его подвидов ВА.1 и ВА.2. Фактически препарат уже есть в институте Гамалеи, сейчас обсуждается, как его вводить в гражданский оборот, рассказал Гинзбург.

Подвиды «Омикрона» очень распространены и устойчивы, то есть они перспективны для эволюции, считает научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. По его словам, следующие штаммы, вероятно, будут образовываться из них.

По мнению экспертов, в условиях постоянных мутаций обновление препаратов от COVID-19 должно стать сезонным, как в случае с прививками от гриппа. Сложность в том, что коронавирус меняется не так предсказуемо, как другие возбудители инфекций, отмечают эпидемиологи.

Западные компании также ведут работу над специальной прививкой от «Омикрона». В январе появились сообщения, что Pfizer начала клинические испытания своей вакцины. В исследовании примут участие до 1,5 тыс. добровольцев. Аналогичный препарат от компании Moderna тоже проходит клинические испытания. Novavax, АstraZeneca и Johnson & Johnson тоже разрабатывают собственные продукты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?