В ВШЭ рассказали, сколько россиян доживут до пенсии в случае реформы

17,4% мужчин и 6,5% женщин, которые в случае утверждения пенсионной реформы первыми будут выходить на пенсию в 65 лет и 63 года, не доживут до пенсионного возраста. Такие результаты показало исследование, проведенное экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) для РБК.

По их прогнозам, для мужчин 1959 года рождения вероятность дожития до нового пенсионного возраста составляет 95,8% (61 год), для родившихся в 1960 году —  91,7% (62 года), в 1961 году — 88,9% (63 года), в 1962 году — 85,6% (64 года). В целом среди тех, кто должен будет выходить на пенсию во время переходного периода вероятность дожить до нее составляет 82-96% для мужчин, и 93-99% для женщин. В случае сохранения пенсионного возраста вероятность дожития составляет 92-98% для мужчин, 97,4-99,4 для женщин.

Как следует из расчетов, в России только 59,3% мужчин, родившихся в 2016 году, доживут до нового пенсионного возраста (65 лет), а до 60 лет — 69,4%, сообщает РБК. Однако, такое снижение показателей эксперты объясняют тем, что при анализе учитываются лишь ныне живущие граждане: чем старше люди, тем больше вероятность того, что они доживут до пенсии.

Отметим, что представители ВШЭ были в числе инициаторов проведения реформы, предполагающей существенное повышение пенсионного возраста. О необходимости и важности такого шага говорилось, в частности, в аналитической справке «Варианты решения проблем финансирования страховых пенсий при старении населения», подготовленной Центром развития ВШЭ и получившей огласку в СМИ.

«Пенсии у неработающих граждан, а это единственный источник доходов, в нашей стране низкие. Повышение пенсионного возраста высвободит ресурсы, которые позволят индексировать пенсии выше инфляции. Других ресурсов у государства для этого нет»,  – заявила «Взгляду» 14 июня директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.