В ВОЗ призвали отложить ревакцинацию от ковида, чтобы отдать вакцины жителям бедных стран

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает развитые страны отложить ревакцинацию своих граждан от ковида, чтобы направить препараты для вакцинации в более бедные государства. Также там призывают сосредоточиться на вакцинации наиболее уязвимых групп населения.

На сегодняшний день в мире введено более 4 миллиардов доз вакцин, из них более 80% – в странах с высоким и относительно высоким уровнем доходов, где живет менее половины мирового населения, рассказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он отметил, что в богатых странах охват населения прививками от ковида может прближаться к 100%. В то же время в бедных странах из-за нехватки вакцин прививают лишь 1,5 человека из 100.

“Я понимаю стремление всех правительств защитить свой народ от штамма “Дельта”. Но мы не можем допустить, чтобы страны, которые уже использовали большую часть произведенных в мире вакцин, использовали их еще больше, в то время как наиболее уязвимые в мире люди остаются незащищенными”, – подчеркнул руководитель ВОЗ.

По его словам, мораторий на ревакцинацию в развитых странах следует ввести по крайней мере до конца сентября. Это даст возможность привить 10% населения Земли.

“Чтобы это произошло, нам нужно сотрудничество всех сторон, особенно горстки стран и компаний, контролирующих глобальные поставки вакцин”, – заявил Гебрейесус. Он призвал руководителей стран “Большой двадцатки” на предстоящем саммите взять на себя конкретные обязательства по достижению глобальных целей ВОЗ в области вакцинации.

“Мы призываем всех, кто имеет влияние – олимпийских спортсменов, инвесторов, бизнесменов, религиозных лидеров и каждого человека в его собственной семье и сообществе – поддержать наш призыв к мораторию на бустерные уколы по крайней мере до конца сентября”, – подчеркнул руководитель ВОЗ

“Скорее всего, два месяца – недостаточно длинный срок для моратория. Мы должны будем пересмотреть достижения в конце сентября и оценить, что необходимо делать дальше”, – передает ТАСС слова помощника Гебрейесуса, Брюса Эйлварда. Он призвал все страны “занять выжидательную позицию и не прививать людей бустерной (дополнительной – прим. ред.) дозой, пока не будут охвачены вакцинацией наиболее уязвимые слои населения”.

Приоритетной должна стать не ревакцинация, а стандартная вакцинация медработников, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, отметил представитель ВОЗ.

Ранее стало известно, что за прошедшие месяцы 2021 года Россия увеличила экспорт в другие страны вакцин для людей в 32 раза по сравнению с 2020-м годом, и почти вдвое больше всего экспорта с 2018 до 2021 г. После начала поставок вакцины “Спутник-V” общая выручка в 2021 году составила 303,6 млн долларов, передает РБК.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться