В Волгограде в семье цыган нашли мальчика, пропавшего 11 лет назад в Омске

Волгоградские полицейские обнаружили в цыганской семье 15-летнего подростка, не умеющего читать и писать, рассказал ТАСС замначальника пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Как выяснилось, одиннадцать лет назад мальчик был вывезен из Омска. Омские полицейские, в свою очередь, разыскали мать подростка, которая утверждает, что цыгане украли ее сына. Следственные органы Следственного комитета РФ по Омской области проводят проверку, в ходе которой собираются установить все обстоятельства «этой запутанной истории» и дать правовую оценку действиям женщины.

В частности, они выясняют, почему «родная мать столь длительное время не обращалась с заявлением о пропаже сына в правоохранительные органы».

С рассказом о том, что в цыганской семье живет похищенный мальчик, в полицию обратилась жительница Волгограда. Подросток занимается игрой на гитаре в одном кружке с ее сыном. «Когда сын пригласил друга домой, выяснилось, что семья, в которой он проживает, ему не родная. Его несколько лет назад вывезли из Омска и не дают общаться с родной матерью», — сообщил журналистам Антон Корнаухов.

Цыганка, воспитывавшая ребенка, рассказала, что он является сыном ее покойного супруга от другой женщины. «После смерти мужа в 2007 году ребенок остался проживать вместе с ней, а в 2010 году она с детьми переехала на постоянное место жительства в Волгоград. Следователи установили, что несколько лет назад со старшей сводной сестрой мальчик приезжал в Омск в поисках биологической матери, однако установить ее местонахождение не смог», — говорится в пресс-релизе Следственного управления СК по Волгоградской области.

Подросток зарегистрирован в Омске, в Центральном округе, по тому же адресу, что и его 36-летняя мать. В Волгограде он не посещал школу и никогда не состоял на учете в поликлинике.

Родная мать мальчика рассказала в полиции, что сын пропал 11 лет назад во время переезда. Она получила квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и поехала перевозить вещи на новую жилплощадь. Ее четырехлетний сын в это время оставался в старом доме с родней своего отца. Когда Марина вернулась, сына уже нигде не было.

«На вопрос, почему она не написала заявление о розыске, мама мальчика пояснила, что родственники мужа сообщили ей: ребенок уехал с их родней, и она никогда не найдет его. Так что даже не стоит пытаться», — пояснили «Комсомольской правде» в омской полиции.

Цыганка, воспитывавшая подростка, утверждает, что родная мать всегда знала, где он живет, но ни разу не приехала. По ее словам, ребенок не хотел возвращаться в Омск. «Это же мои дети, а про нее мы вообще забыли, что она есть на свете», — приводит слова женщины «Вести.ru».

Подросток изъят из семьи в Волгограде и временно находится в больнице. Родная мать заявила, что готова его забрать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.