В Ульяновске родные инвалидов стали получать зарплату за уход за ними

В Ульяновской области родственники пожилых и инвалидов задействованы в системе долговременного ухода (СДУ). Они ухаживают за родными и при этом получают зарплату, так как трудоустроены соцработниками, сообщили «Милосердию.ру» в региональном министерстве социального благополучия.

Дело в том, что с 2021 года регион участвует в пилотном проекте по СДУ, в рамках которого и трудоустраивают родственников людей, за которым необходим уход. Их начали брать на работу с июля 2021 года.

На данный момент трудоустроены 114 человек.

В их числе – пенсионерка Елена Кривоногова. Она ухаживает за своей 19-летней дочерью – инвалидом I группы, девушка – недееспособная. Елене оплачивают 110 часов в месяц, один час стоит 175 рублей 60 копеек. Таким образом, на руки она получает около 17 тыс. рублей. В то время как пособие лиц осуществляющих уход (ЛОУ) составляет всего 1200 рублей в месяц. Но Елена даже эту выплату не получала так как пенсионерам она не положена.

«Для семьи это огромное благо. У нас раньше был социальный работник. Но не каждый человек готов пустить в свою семью третье лицо, например, ухаживать за лежачим. И гораздо приятнее, если когда кто-то близкий будет ухаживать», – рассказала Елена Кривоногова.

Инвалидность дочь Елены получила почти сразу после рождения. Женщине пришлось бросить работу и заниматься ребенком.

«Мы живем вдвоем, нам некому помочь. Сейчас я спокойно занимаюсь уходом за дочерью и получаю за это деньги, и не надо думать, где мне еще искать работу. Пришли деньги в семью. Жить на мою пенсию и пенсию моего ребенка было очень тяжело», – поделилась пенсионерка.

По  словам директора департамента по работе со старшим поколением ветеранами и инвалидами министерства Натальи Зориной, если родственники хотят трудоустроиться соцработниками, они получают дополнительное образование. При этом, есть возможность ухаживать за двумя людьми, один из которых может родственником не являться.

Оплата за труд – почасовая. Оплачивается от 7 до 28 часов в неделю в зависимости от состояния человека, за которым ухаживают.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?