В Церкви выступили против ограничения закупок импортных медизделий

«Политика импортозамещения важна для экономики нашей страны, но она не должна приводить к тому, что люди будут терять здоровье или жизнь», — заявил в эфире программы «Церковь и мир» глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Так он прокомментировал сообщения о том, что возмущение правительственным решением, ограничившим закупки импортных медизделий за счет бюджета, выразили в президентском совете по правам человека.

Импортозамещение лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры — это очень опасная тема, поскольку не всегда отечественные аналоги оказывают необходимое действие в сравнении с зарубежными, отметил владыка Иларион.

«Это гораздо лучше нас с вами понимают врачи, которые забили тревогу и говорят сейчас вполне открыто, приводят конкретные случаи, когда по каким-либо причинам отечественное оборудование или отечественные лекарства не могут в полной мере выполнить те функции, которые на сегодня выполняют зарубежные медицинские препараты или оборудование. Политика импортозамещения должна быть очень избирательной и прежде чем принимать законы, нужно консультироваться со специалистами, спросить тех людей, которые работают в конкретной медицинской области, есть у нас такие препараты и оборудование или нет», — подчеркнул представитель Церкви.

В конце июля 2019 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширившее список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных компаний при выходе на конкурс отечественных производителей. Таким образом могут прекратиться закупки за счет бюджетов разных уровней 14 категорий медизделий, в числе которых — аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), эндопротезы суставов конечностей, различные перевязочные материалы и подгузники. Это решение вызвало протест со стороны ряда экспертов, профильных НКО и пациентских сообществ. Возможность введения подобных ограничений ранее обсуждалась на протяжении ряда лет, однако до сих пор его удавалось избежать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.