«Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие», — говорится в направленном в епархии письме управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия.

По его словам, такие меры могут быть предложены в соответствии с поручением рабочей группы по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции при Госсовете.

Епархиальным архиереям предписано осообщать региональным властям об уже осуществляемых в храмах санитарных мерах, предписанных ранее в инструкции Синода. Если же местные власти будут издавать какие-либо официальные распоряжения, затрагивающие церковную жизнь — «принимать, исходя из пастырских соображений и заботы о людях, иные меры, не противоречащие строю церковной жизни».

Образцом для таких мер названо недавно принятое в Москве решение о благословении для пожилых и страдающих хроническими болезнями прихожан молиться дома до 10 апреля, при необходимости приглашая священника для совершения Таинств к себе домой.

О возможных способах сокращения числа одновременно присутствующих в храме людей рассказал 24 марта глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Например, вместо одной воскресной Литургии служить две – раннюю и позднюю. Скоро потеплеет, и можно будет при необходимости совершать богослужения на улице. Кое-где такие меры уже применяются, в частности, на Украине», — заявил он РИА Новости.

По словам владыки Илариона, в зависимости от ситуации возможны и другие решения, препятствующие распространению вируса — например, в храме Русской Православной Церкви в Пхеньяне священник служит в медицинской маске, такая мера может быть применена и в других местах.

У Церкви нет каких-либо договоренностей с властями о том, что на православные храмы и монастыри не будут распространяться вводимые в связи с эпидемией ограничения, отметил архиерей. «Церковь не будет вступать в конфликт с властью, если потребуются экстраординарные меры для предотвращения эпидемии. Церковь не меньше, чем власти, заботится о здоровье и благополучии людей», — подчеркнул владыка Иларион.

Ранее в Ханты-Мансийском автономном округе опровергли распространенные в СМИ сведения о якобы принятом в регионе решении закрыть все религиозные учреждения, включая православные храмы.