Синодальный отдел по благотворительности собрал сведения о текущей социальной деятельности Русской Православной Церкви в условиях пандемии. Мы публикуем справку, подготовленную его сотрудниками.



Социальная деятельность Церкви во время коронавируса и режима самоизоляции – данные на 13.05.2020

Статистика

Более 5500 добровольцев

Более 100 добровольческих служб

96 горячих линий

Более 300 сестричеств милосердия

209 центров гуманитарной помощи

 Основные тенденции:

  • Гуманитарные центры помощи вынуждены работать по запросу дистанционно.
  • Отмечается рост обращений в России на 50% или даже в 2-2,5 раза в некоторых епархиях (в основном Урал, Сибирь, Дальний Восток, но в европейской части некоторые епархии также отмечают рост). Резкий рост запросов в епархиях в Казахстане и Кыргызстане.
  • Среди новых просьб о помощи – защитные и антисептические средства, средства гигиены, лекарства, оплата ЖКХ-услуг, помощь детям в дистанционном обучении, временное жилье или билет домой из-за потери заработка.
  • Отмечается увеличение числа обращений за горячей едой в точки кормления бездомных на 50-100%.

Основные новости:

Службы добровольцев и горячие линии

  • В Шахтинской епархии создан и действует церковный штаб помощи, развернутый на базе епархиального Отдела по церковной благотворительности. Проведены совещания с врачами ряда СOVID-госпиталей севера области. В больничных палатах будут размещены стенды с номерами круглосуточной горячей линии и ссылками онлайн-встреч с опытными больничными священниками.
  • 30 марта Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге создала проект «Время заботы», для обеспечения лекарственной, продуктовой и психологической помощью нуждающихся пожилых и многодетные семьи. Сейчас в штабе более 40 добровольцев, которые ежедневно оказывают помощь подопечным. На 11 мая помогли 738 нуждающимся на дому.
  • В Ростовской-на-Дону епархии сформирован оперативный штаб по оказанию помощи при эпидемиологической ситуации совместно с православной службой помощи «Милосердие-на-Дону» и совместно с молодежным отделом епархии – из 42 человек. Также собраны списки нуждающихся по епархии: всего около 3200 человек. Организована горячая линия. В день звонят в среднем 60-70 человек в день.
  • В Нижегородской епархии работает горячая линии с 8 утра до 6 вечера. Собралась команда добровольцев из 80 человек (30 присоединились во время пандемии). За апрель Нижегородская епархия доставила более 1200 продуктовых наборов, а также поздравила с Пасхой 500 подопечных семей.
  • В Гатчинской епархии (Санкт-Петербургская митрополия) работает горячая линия, все шесть районов епархии сотрудничают с фондом продовольствия «Русь» — за апрель доставили более 1200 продуктовых наборов подопечным. Епархия опекает реабилитационный центр для зависимых, куда также доставляются продукты.
  • В Серовской епархии телефон горячей линии заработал 1 мая. Волонтеры епархии, которых насчитывается около 70 человек, доставили продуктовые наборы 150 нуждающимся многодетным семьям и 20 семьям, воспитывающих детей с инвалидностью. Всего на попечении епархии сейчас находятся 600 человек.
  • В хабаровской организации «Милосердие» 15 волонтеров. В неделю около 700 обращений. Количество обращений на продуктовую помощь и одежду увеличилось на 50%. Проект «Автобус Милосердия» на время карантина закрыт.
  • Центр Крестовоздвиженского храма г. Уфы оказывает помощь нуждающимся дистанционно посредством закупки и доставки лекарств (или покупки онлайн). Раздаются продуктовые наборы семьям, проживающим при приходе. К волонтерской деятельности в приюте для оказания помощи тяжелобольным привлечены 9 человек.
  • Из-за увеличения числа просьб о помощи социальный отдел Калининградской епархии перешел на круглосуточный режим работы.
  • Почти 2000 человек за последний месяц обратились за помощью в социальный отдел Челябинской епархии.
  • Южно-Сахалинская епархия в месяц помогает более 1000 нуждающимся в помощи людям.
  • Социальные отделы отмечают рост числа добровольцев, которые присоединились к благотворительной работе во время пандемии. Например, в Армавире число добровольцев увеличилось в три раза, в Калининграде – почти в два раза.
  • С конца марта Бишкекская епархия обеспечила продуктами более 1000 нуждающихся семей. При этом в социальном отделе епархии появился новый формат раздачи продуктовой помощи: обеспечение продуктами питания населения отдельно взятых проблемных населенных пунктов целиком. В стране введен режим ЧС, действует комендантский час. На прошлой неделе «Автобус милосердия» доставил более тонны продуктов для 100 семей из района «Бакай-Ата». 200 нуждающихся семей являются постоянными подопечными епархии.
  • Социальный отдел Астанайской епархии в Казахстане сообщает, что объем розданных продуктов в Алматы за время пандемии приближается к 70 тоннам – включились почти все храмы.

Сестричества милосердия

  • Сестры милосердия Екатеринбургской Православной Службы Милосердия начали нести онлайн служение, проводя психологические консультации и оказывая духовную и психологическую поддержку.

Службы помощи бездомным

  • В социальных приютах Ростовской-на-Дону епархии в карантине на данный момент проживает 31 человек на полном обеспечении.
  • С 25 марта приют «Милосердие» в с. Хреновое Воронежской области (Борисоглебская епархия) закрыт на карантин – не принимает новых постояльцев. Работы по обеспечению жизнедеятельности приюта проводятся в полном объеме. Количество постоянных подопечных – 100.
  • В двух хабаровских центрах соц.адаптации организации «Милосердие» проходят адаптацию 31 человек. Один из центров – низкопороговый центр НочлежХа – перешел на работу в круглосуточном режиме, чтобы люди максимально меньше выходили на улицу. Ежедневно количество подопечных – в пределах 20 человек.
  • В тюменской организации «Милосердие» во временном приюте, состоящем из трех отделений, – сейчас 110 человек. В одном отделении было выявлено 7 заболевших коронавирусом среди подопечных и пять больных сотрудников. Все вылечились, вернулись и работа отделения восстановлена. В основном отделении директор с тремя сотрудниками все время проживают на месте для обеспечения наблюдения и выявления заболевших. В этом отделении был выявлен один заболевший. Открыт пункт обогрева. Также при центре развернут дополнительный пункт помощи бездомным, в котором сейчас проживают 16 человек. Организация отмечает рост количества бездомных в городе.
  • Приют для бездомных Крестовоздвиженского храма Уфы закрыт с 20 апреля на карантин.

Посещение священниками больных коронавирусом

  • Шахтинская ЦРБ готова допускать священников для совершения Таинств. Также социальный отдел Шахтинской епархии предложил пациентам каждую среду и воскресенье в 20.00 подключаться к онлайн-беседам, проводимым Синодальным отделом по благотворительности. В планах епархии — организация телефонной линии с круглосуточным дежурством священников.
  • Состоялся инструктаж для священнослужителей Донской митрополии, совершающих Таинства и требы при посещении людей, находящихся дома в карантине, а также в лечебных учреждениях (с диагнозом COVID-19).
  • В Сочинской епархии определена группа священнослужителей для окормления

Другие новости церковной социальной деятельности в коронавирус:

  • Одесская, Запорожская, Нежинская и многие другие епархии Украинской Православной Церкви оказывают помощь медикам, многодетным, малообеспеченным семьям и пожилым людям. Церковь передала в больницы ПЦР-тесты для выявления коронавируса, занимается пошивом масок, изготовлением антисептиков. За месяц волонтеры Одесской епархии доставили 17 000 ланч-боксов медработникам, помогают более 400 многодетных семей
  • Реабилитационные центры в Воронеже под руководством о. Евгения Лищенюка организовали помощь ветеранам через воспитанников и выпускников центра в период карантина.
  • В реабилитационном центре «Воскресение» Раменского района перед заселением ввели обязательный тест на коронавирус. Если есть симптомы ОРВИ или человек не должным образом соблюдал меры безопасности, его помещают в карантин на две недели. Из-за закрытия наркологических клиник на карантин наблюдается рост постояльцев центра. Открыли дополнительно дом помощи, где реабилитантов привлекают к трудовой активности.
  • В петербургском Центре социальной адаптации благотворительного фонда «Диакония» ввели карантин, ограничен прием людей. В центре организовали пошив масок.

Епархии, где отмечен наибольший рост обращений за помощью в месяц

 Челябинская – около 1900 обращений, из них около 600 – одинокие пожилые.

Бишкекская — около 1500 обращений, оказана помощь более 1100 семьям (выдаются продуктовые наборы массой 12 тонн).

Выксунская  — 1389 обращений (рост обращений в 10 раз по сравнению с обычным периодом).

Калужская– 1000 обращений за месяц (в 3 раза увеличилось количество обращений)

Екатеринбургская – свыше 700 нуждающихся получили помощь в рамках специального проекта «Время заботы»

Ижевская – 584 обращения (рост в 2,5 раза)

Астанайская – около 500 обращений за помощью в месяц. В помощи участвуют около 100 человек – сотрудников и волонтеров.

Бийская – 312 человек обратились за помощью в месяц. Зафиксирован 4-кратный рост количества обращений.

Сыктывкарская – более 300 обращений (рост количества обращений в 10 раз).