Русская Православная Церковь «с пониманием относится» к рекомендации гражданских властей Москвы и Московской области своим жителям «воздержаться от посещения религиозных объектов», а также к мотивам, по которым эта рекомендация была дана, говорится в сообщении Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата.

При этом в отделе подчеркнули, что «пастырский долг духовенства» будет в полном объеме «исполняться по отношению ко всем верующим», которые находят для себя необходимым в трудное время прийти в храм для молитвы «о своих близких и о нашем народе».

«Для тех, кто, следуя рекомендации столичных и областных властей, примет решение остаться дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях», сообщается в письме.

Такая трансляция будет организована на страницах приходов в Интернете, на телеканалах «Спас», «Союз» и в социальных сетях. Кроме того, напоминают в синодальном отделе, некоторые приходы города Москвы уже организуют аудио- и видеотрансляцию богослужений.

Одновременно в храмах Москвы организуется дежурство священников, которые будут причащать на дому прихожан старше 65 лет, а так же прихожан, страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах.

Ранее в Церкви заявляли, что в храмах могут быть введены дополнительные ограничения, если подобные просьбы либо указания поступят со стороны гражданских властей.

«Церковь не будет вступать в конфликт с властью, если потребуются экстраординарные меры для предотвращения эпидемии, Церковь не меньше, чем власти, заботится о здоровье и благополучии людей», — отметил председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в одном из выступлений.

«Всенощная онлайн»: где посмотреть богослужение во время эпидемии