В Церкви призывают не наказывать родителей за наказание детей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением по поводу внесения изменений в Уголовный кодекс РФ. В документе выражается глубокая обеспокоенность в связи с возникновением возможности уголовного преследования родителей,наказывающих своих детей.

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут», – говорится в тексте заявления.

«Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний»,- подчеркнули авторы документа.

Патриаршая комиссия выразила убеждение в том, что «вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого-либо реального вреда, должен оставаться предметом подобных дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования».

 

В законопроект, о котором идет речь, ко второму чтению были введены поправки, устанавливающие уголовную ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы за какие-либо действия, причинившие боль, но не повлекшие серьезных последствий, если они совершены со стороны родственников или людей, ведущих совместное хозяйство.

Проект содержит также положения о частичной декриминализации побоев и неуплаты алиментов, и вводит ряд других послаблений при определении уголовного наказания.

Признавая наличие в законопроекте спорных положений, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко при одобрении документа в верхней палате парламента предложила создать рабочую группу по его доработке и поручила к сентябрю подготовить поправки, чтобы они были внесены в уже действующий закон во время осенней сессии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться