В Церкви надеются, что храмы в Москве не будут закрывать из-за ограничений

В Русской Православной Церкви надеются, что ограничения, связанные с пандемией, не коснутся московских храмов. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

«Что касается богослужений, то сегодня в церкви максимально соблюдаются все предосторожности. Мы рассчитываем, что храмы будут оставаться открытыми для прихожан весь этот период», — отметил он в интервью ТАСС.

На приходах не будет применяться регистрация прихожан с помощью QR-кодов, подчеркнул представитель Церкви. «QR-коды — вещь для храмов абсолютно неприемлемая и неприменимая. Я не вижу для этого ни смысла, ни основания», — заявил Владимир Легойда.

«…Недопуск прихожан в храмы расценивается нами как крайняя ситуация, носящая крайне ограниченный по времени характер», — напомнил он, сославшись на послание Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с эпидемией ковида, принятое в августе 2020 г.

В начале декабря в Церкви подвергли критике намерение властей Санкт-Петербурга распространить новые противоэпидемические ограничения на православные храмы, допуская службы с участием не более 50 человек.

«Сейчас другая эпидемическая обстановка чем весной, когда система здравоохранения была не готова к эпидемии. Принятые меры и весной вызвали смущение и сомнение многих прихожан, а сейчас и вовсе несоразмерны и неуместны», — пояснил РИА Новости викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.