Действующий с 2017 года в стране закон, согласно которому побои были переведены из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, не способствовал снижению уровня домашнего насилия, проблема «по-прежнему стоит очень остро», заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Я думаю, что это тема, которую нельзя снять с повестки дня, — ее должны продолжать обсуждать наши законодатели, чтобы усовершенствовать систему наказаний за домашнее насилие, а также систему доказывания фактов домашнего насилия», — отметил иерарх. По его мнению, представители традиционных конфессий Российской Федерации, которые имеют очень богатый опыт общения с людьми, подвергавшимися или подвергающимися домашнему насилию, могли бы оказать властям большую консультативную помощь.

«С проблемами домашнего насилия мы, священнослужители, регулярно сталкиваемся, когда общаемся с нашими прихожанами, особенно прихожанками. Женщина приходит на исповедь, начинает плакать и рассказывать о том, как муж избивает ее и детей. От домашнего насилия бывает, страдают и мужчины, но чаще именно женщины становятся жертвами мужчин, которые (находясь, как правило, в нетрезвом состоянии или состоянии аффекта) ведут себя неадекватно, могут избить жену, детей», — резюмировал глава ОВЦС.