В Церкви издано пособие по созданию школы приемных родителей

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» издано Синодальным отделом по благотворительности, и размещено в открытом доступе. Об этом сообщили в пресс-службе отдела.

«Книга рассчитана на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в устройстве детей в приемные семьи. В методическом пособии дано подробное описание всех этапов организации школы приемных родителей: от замысла до юридического оформления и составления учебного плана. Авторы книги – директор Центра семейного устройства, действующего на территории Марфо-Мариинской обители, Ольга Полякова и журналист Алиса Орлова», – рассказали в пресс-службе.

«Авторы последовательно рассказывают о создании школы приемных родителей, не оставляют за кадром ни один из этапов, ни из чего не делают секрета – напротив, дают буквально пошаговую инструкцию по тому, как правильно подойти к такой тонкой материи, как подготовка кандидатов в замещающие родители.

Книга написана простым и понятным языком, читается на одном дыхании. Здесь нет канцеляризмов и специального юридического сленга, который нуждается в переводе», – написала в предисловии к пособию директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина.

По словам представителей Отдела по благотворительности, в учебном пособии есть примеры из жизни реальных семей, готовые образцы документов для школ приемных родителей.

Центр семейного устройства, опыт которого лег в основу методического пособия, – совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». Центр призван помочь ребенку, оставшемуся без родителей, обрести семью: он помогает кровным родителям выйти из кризисной ситуации, а также готовит кандидатов в приемные родители – для этого при Центре действует Школа приемных родителей.  В 2015 году она была признана лучшей в Москве и была удостоена премии «Крылья аиста», учрежденной Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.
В 2016 году в Церкви был подготовлен концептуальный документ в сфере помощи детям-сиротам. В нем обобщается опыт наиболее успешных церковных проектов помощи. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот документ был направлен во все епархии в качестве рекомендаций Синодального отдела по благотворительности. Согласно этому документу, каноническим подразделениям, профильным отделам епархий, церковным детским домам и приютам предписано развивать формы семейного устройства детей, организовывать школы приемных родителей и помогать семьям, усыновившим ребенка. На сегодняшний день в России действуют 65 церковных детских приютов, также различные церковные проекты занимаются консультированием и поддержкой семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка.
Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» – тридцатое, вышедшее в серии «Азбука милосердия», издаваемой Синодальным отделом по благотворительности. Ранее Синодальный отдел выпускал методические пособия по помощи бездомным, организации кризисных центров для женщин, формированию доступной среды в храмах, организации службы добровольцев и другие. Все пособия доступны для скачивания в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться