В центре Москвы объявлен карантин по бешенству

В Пресненском районе Центрального округа Москвы объявлен карантин по бешенству домашних животных. Распоряжение об этом подписал мэр столицы Сергей Собянин.

До 15 декабря 2015 года на территории района будет запрещена торговля домашними животными и проведение выставок кошек и собак. Причиной введения карантина стал случай заболевания домашнего животного, который был зафиксирован 14 октября.

«Несмотря на то, что угроза распространения опасного заболевания пока затронула Пресненский район, жителям других территорий все равно следует сохранять бдительность и подумать о безопасности своих любимцев», – говорится в сообщении, опубликованном мэрией Москвы. 17 и 18 октября жители московского центра могут принести своих животных в мобильные пункты обслуживания. О времени их работы и о подготовке к процедуре вакцинации можно узнать по телефону 8 (499) 264-00-32.

Жителям территории, где существует угроза заражения бешенством, необходимо соблюдать осторожность при встрече с бездомными собаками и кошками, которые в результате действия инфекции могут стать чрезмерно ласковыми, перестать опасаться людей. У домашних животных можно, помимо этого, заметить изменение поведения, сонливость, изменение аппетита (поедают несъедобные предметы), затруднения при еде. К симптомам бешенства относятся течение слюны, рвота, потеря координации и чувства равновесия, судороги, паралич одной или нескольких частей тела, отвисание нижней челюсти. На последней стадии болезни животные проявляют агрессию.

При появлении характерных симптомов следует как можно скорее обратиться к ветеринару, если домашний питомец ведет себя агрессивно – закрыть его в каком-либо помещении или в клетке, и избегать контактов с его слюной.

Инкубационный период длится от нескольких дней до 6 месяцев, в редких случаях – до года. При этом опасность заражения от больного животного может возникнуть за несколько дней или недель до появления у него явных признаков болезни. Вирус проникает в организм при укусе, или при попадании слюны на поврежденную поверхность кожи. В таких случаях необходимо немедленно промыть рану с мылом и обратиться в травмпункт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться