В Томской области расследуют хищения и насилие над подопечными в ПНИ

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области проводится проверка сообщения о применении насилия  к лицам, находящимся на медико-социальном обслуживании в ОГАУЗ «Шегарский психоневрологический интернат «Забота», со стороны должностных лиц», – сообщил официальный сайт областного управления СКР.

В настоящее время следователи проверяют факты, изложенные в сообщении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, пояснили представители ведомства.

Ранее уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова рассказала о расследовании в учреждении, начатом в связи с хищением у его подопечных значительных средств. «Есть информация, что 21 июня этого года правоохранительные органы возбудили уголовное дело об обманном завладении денежными средствами пациентов в шегарском психоневрологическом интернате в сумме более миллиона рублей», – заявила она корреспондентам tomsk.ru.

«Мы стали больше получать жалоб от этой категории людей и их родственников. На данный момент эффективного общественного контроля в психоневрологических учреждениях нет. Жалобы поступают на рукоприкладство в спецучреждениях, невозможность распоряжаться своими деньгами, на привлечение к труду без оплаты или за небольшой набор продуктов, фактически, принудительный труд под видом трудотерапии. Как правило, эти люди ничего не могут доказать», – подчеркнула омбудсмен.

19 июля «Вести-Томск» показали в своем эфире видеозапись, на которой женщина, «очень похожая на заместителя директора интерната Маргариту Рак», подходит к группе людей (как сообщается, подопечных учреждения), часть которых занята строительными работами, и агрессивно толкает одного из них. По сведениям СМИ, видеоролик стал основанием для проверки со стороны следственных органов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?